干b网|免费|视频|在线|观看:干b网|免费|视频|在线|观看_干b网|免费|视频|在线|观看
  您现在的位置: 首页 > 深化改革 > 构建简约高效的基层管理体制
河北省石家庄市裕华区完成政府部门权责清单编制工作
时间:2021-10-22              字体:       

  根据河北省、石家庄市统一部署和市“两办”有关要求,河北省石家庄市裕华区委编办会同区政府办公室等相关单位共同推进政府部门权责清单编制工作,着力构建权责清晰、权责一致、分工合理、运转高效的部门职责体系。

  一、高度重视,加强组织领导

  裕华区成立了区权责清单编制工作领导小组及工作专班,建立了联席会议制度,强化了组织领导。领导小组及专班成员集中学习了省、市权责清单编制工作方案,随后以两办名义印发了《石家庄市裕华区全面开展政府部门权责清单编制工作方案》,明确了工作目标、推进步骤、时间节点和任务分工等,要求各部门要高度重视权责清单编制工作,细化部门权责,全面编制公开权责清单,做到权责事项完整、准确、规范、公开,进一步推动政府部门行政权力清单和责任清单“两单合一”。同时,组织政府部门业务骨干参加全市权责清单编制工作动员部署培训会,明确了时间表、任务书、路线图。

  二、安排部署,强化培训指导

  为确保权责清单编制更加科学,更加规范,组织各部门深入学习研究省、市《推行权责清单制度工作手册》,并进行全面讲解,对事项分类、编制标准和口径等方面进行重点学习,并对清单编制工作进行了业务培训,明确权责清单编制工作的具体要求。同时,对清单编制的工作流程、内容框架、填报要求等做了统一规范。编制过程中,克服新冠疫情带来的不利影响,督促各部门倒排工期、量化任务、责任到人,严格按照时间节点和工作流程扎实推进清单编制工作。审核过程中,注意收集梳理研究解决各类问题,及时传达最新工作要求,确保清单编制用一把“尺子”来量,一把“梳子”来梳,一种模式向社会公开。

  三、及时完善,严格审核把关

  为确保清单编制质量,要求各部门按照行政许可、行政处罚、行政确认等权力类型,结合行政权力清单和责任清单动态调整情况,逐项清理和确认本部门权责事项,对涉及多个部门的权责事项,厘清权责边界和分工,对存在的问题及时沟通,确保权责事项准确规范。区工作专班审核组按照市工作专班要求,严格审核标准,重点审核了部门权力事项是否遗漏、行政主体是否准确、实施依据是否合法、责任事项是否完整、追责情形是否合规等。通过“三上三下”反复沟通,细致核对,分别提出了修改、完善、调整等意见建议,确保了部门清单事项的完整、准确、规范,并通过了合法性审查。经过审查,最终确定22个政府部门权责清单共确定1696项权力事项,

  四、督导跟进,加强动态管理

  一是区政府常务会议研究通过后,由区政府办公室起草《关于公开区政府部门权责清单的通知》、《关于公开区政府部门权责清单的公告》,报区政府审定,待市政府部门权责清单公开后,以区政府办公室名义印发、发布。二是督促各部门对照权力事项,逐项编制权力运行流程图和办事指南,报工作专班备案后适时向社会公开。三是工作专班研究制定权责清单动态管理办法或工作规范,对权责清单管理机制、调整程序、监督检查等进行统一规定和明确。四是加强工作督导,对区政府部门和街道(镇)权责清单公开工作进行督导检查,及时跟进,确保按时完成。

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
  中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
京ICP备 05084180号 |  京公网安备11040102700056号
Copyright ? 2010-2020 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.


百度